Новые лимиты беспошлинного ввоза международных посылок белорусов не остановят!

лимит на посылки

Здравствуйте!

Для белорусских интернет-шопоголиков наступили не лучшие времена – с  14 апреля 2016 года лимит беспошлинного ввоза международных посылок в Республику Беларусь снижен с 200 евро  до 22 евро в месяц. В весовом выражении допустимая норма ввоза сократилась почти втрое – с 31 кг до 10 кг.

Теперь, если сумма ввозимых товаров превысит 22 евро и 10 кг, то с суммы превышения порога придется заплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. 

Например, при получении посылки стоимостью 50 евро и массой 2 кг таможенные пошлины, налоги составят: (50 — 22) х 30% = 8,4 евро. Плюс 5 евро таможенного сбора.

Так правительство Беларуси решило пресечь нелегальную торговлю и в очередной раз поддержать своего производителя.

Немного статистики от Государственного таможенного комитета РБ

  • За 3 года общее количество посылок в РБ выросло в 6 раз.
  • Более 70% посылок поставляется из интернет-магазинов.
  • Лишь 10% белорусов получают международные посылки

Вывод: налицо увеличение ввоза в международных почтовых отправлениях коммерческих партий товаров.

Цифры — вещь упрямая, с ними не поспоришь. Но когда слышишь формулировку «Беларусь пошла по стопам Европейского Союза, где норма беспошлинного ввоза в международных почтовых отправлениях в некоторых странах также составляет 22 евро» и в пример приводят Германию, Италию, Бельгию, Финляндию…, появляется улыбка на устах.

«А в Китае эта норма составляет менее 7 евро, в Швеции и Франции вообще не предусмотрено беспошлинного ввоза» — звучит еще забавнее.

В нужные моменты мы вспоминаем, что живем в центре Европы, но забываем сравнить экономику и уровень жизни. И это при всем при том, что каждый белорус может похвастаться, что он миллионер, ведь зарплаты и пенсии у нас исчисляются миллионами. Правда хвастаться осталось не долго – в июле 2016 ожидается деноминация, после которой вместо трех миллионов будем получать 300 рублей. А пока привыкаем к новым ценам, в магазинах уже появились двойные ценники.  Кстати, новые банкноты имеют сходство с евро, вот только монетки решили назвать копейками, а не центами.

Так выглядят белорусские деньги сейчас

лимит на посылки

А вот так будут выглядеть после деноминации

лимит на посылки

 

А как обстоят дела у наших ближайших соседей в отношении таможенных пошлин?!

В России и Казахстане нормы беспошлинного ввоза товаров в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя — физического лица, составляют  1000 евро и 31 кг. За превышение стоимости или веса грозит уплата таможенных пошлин и налогов по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

В Украине пошлина не взимается, если в адрес одного получателя на протяжении суток поступает лишь одна посылка  стоимостью до 150 евро и весом не более 50 кг. В случае превышения стоимости или веса насчитывается пошлина 10% + НДС на стоимость превышения.

Как белорусам обойти новые ограничения на беспошлинный ввоз международных посылок?!

Ну что ж, пока белорусские таможенники ожидают сокращения количества международных почтовых отправлений, 10% белорусов заверяет: «Не дождутся!» и ищет всевозможные ходы и выходы. Как же обойти лимиты беспошлинного ввоза международных посылок, установленные в РБ?

— Оформить заказы в зарубежных интернет-магазинах на брата, свата и т.д. Тот же AliExpress дает возможность оформлять 5 адресов доставки. Но на 22 евро сильно не разгуляешься, поэтому придется отказаться от крупных покупок или воспользоваться другими вариантами.

— Обратиться к продавцу с просьбой, прописать для таможенной службы заниженную стоимость товара, хотя китайцы обычно и сами так поступают. Но здесь есть два нюанса. Во-первых, нет гарантии со стороны продавца. Во-вторых, наши таможенники уже сделали заявление о том, что будут самостоятельно определять стоимость, т.к., к примеру, телефон премиум-класса не может обойтись вам в $10.

— Сделать заказ через Россию, т.е. оформить покупки на родственников или друзей, проживающих в РФ, либо воспользоваться услугами предприимчивых российских компаний, которые за определенную плату любезно доставят вашу посылку. На сегодняшний день, пока в России не обложили налогами покупки из популярных интернет-магазинов и не урезали лимит беспошлинного ввоза,  это самый оптимальный вариант для белорусов.

Как видите варианты имеются)))

А теперь предлагаю расслабиться и поднять настроение, посмотрев на работу Почты России глазами героев Зверополиса.

 

Радуйте себя покупками, невзирая на лимиты беспошлинного ввоза!

До встречи на просторах Infa-best

С уважением, Анна


Подпишись и получай новые статьи на e-mail:

Не забывайте активировать подписку, через ссылку в письме в своей эл. почте!


6 комментариев к статье

  1. Дмитрий:

    Получается, что 4 нуля сокращают? Нехило. Сразу вспомнил как на зимние каникулы 2011 и 2012 приезжали. 5000 российских рублей обменял и уже миллионер)

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Да, сразу 4 нуля! Будем бедные, бедные smile

    [Ответить]

  2. Рубен Хуснутдинов:

    Приветствую, Анна! Да, денежная реформа- это хорошо! Помню такая же в Россия была в начале 90-х, кучу бумаги с собой таскали чтобы в трамвае билет купить. Сейчас дела в России тоже не сахар, кризис дал о себе знать, инфляция растет, а по телеку Нас убеждают, что все под контролем!
    На деле же цены растут не пропорционально зарплатам! А еще ходят легенды, что Лукашенко Белоруссию в евросоюз быстрее приведет, чем Порошенко Украину!Ну что же будем считать что Ваши перемены к лучшему!

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Здравствуйте, Рубен!
    Еще несколько лет назад шли разговоры о единой валюте с Россией. Не сложилось. В какую сторону мы сейчас смотрим сказать сложно, но Евросоюз в таких как мы точно не нуждается. smile
    В отношении цен и зарплат у нас такая же ситуация, зато президент заявил, что в текущем году доходы населения выросли на 35%. Им сверху виднее smile

    [Ответить]

  3. Валентин:

    Ань привет, поздравляю тебя с выигрышем в моем конкурсе, прими поздравления, жду твоих комментариев на блоге, умничка smile

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Привет!!! Спасибо за поздравления, очень приятно и неожиданно! rofl

    [Ответить]


Оставить комментарий


Вверх страницы

Вниз страницы